1

And the sons of Reuben the first-born of Israel (for he was the first-born; but, forasmuch as he defiled his father's couch, his birthright was given unto the sons of Joseph the son of Israel; and the genealogy is not to be reckoned after the birthright.

2

For Judah prevailed above his brethren, and of him came the prince; but the birthright was Joseph's:)

3

the sons of Reuben the first-born of Israel: Hanoch, and Pallu, Hezron, and Carmi.

4

The sons of Joel: Shemaiah his son, Gog his son, Shimei his son,

5

Micah his son, Reaiah his son, Baal his son,

6

Beerah his son, whom Tilgath-pilneser king of Assyria carried away captive: he was prince of the Reubenites.

7

And his brethren by their families, when the genealogy of their generations was reckoned: the chief, Jeiel, and Zechariah,

8

and Bela the son of Azaz, the son of Shema, the son of Joel, who dwelt in Aroer, even unto Nebo and Baal-meon:

9

and eastward he dwelt even unto the entrance of the wilderness from the river Euphrates, because their cattle were multiplied in the land of Gilead.

10

And in the days of Saul, they made war with the Hagrites, who fell by their hand; and they dwelt in their tents throughout all the (land) east of Gilead.

11

And the sons of Gad dwelt over against them, in the land of Bashan unto Salecah:

12

Joel the chief, and Shapham the second, and Janai, and Shaphat in Bashan.

13

And their brethren of their fathers' houses: Michael, and Meshullam, and Sheba, and Jorai, and Jacan, and Zia, and Eber, seven.

14

These were the sons of Abihail, the son of Huri, the son of Jaroah, the son of Gilead, the son of Michael, the son of Jeshishai, the son of Jahdo, the son of Buz;

15

Ahi the son of Abdiel, the son of Guni, chief of their fathers' houses.

16

And they dwelt in Gilead in Bashan, and in its towns, and in all the suburbs of Sharon, as far as their borders.

17

All these were reckoned by genealogies in the days of Jotham king of Judah, and in the days of Jeroboam king of Israel.

18

The sons of Reuben, and the Gadites, and the half-tribe of Manasseh, of valiant men, men able to bear buckler and sword, and to shoot with bow, and skilful in war, were forty and four thousand seven hundred and threescore, that were able to go forth to war.

19

And they made war with the Hagrites, with Jetur, and Naphish, and Nodab.

20

And they were helped against them, and the Hagrites were delivered into their hand, and all that were with them; for they cried to God in the battle, and he was entreated of them, because they put their trust in him.

21

And they took away their cattle; of their camels fifty thousand, and of sheep two hundred and fifty thousand, and of asses two thousand, and of men a hundred thousand.

22

For there fell many slain, because the war was of God. And they dwelt in their stead until the captivity.

23

And the children of the half-tribe of Manasseh dwelt in the land: they increased from Bashan unto Baal-hermon and Senir and mount Hermon.

24

And these were the heads of their fathers' houses: even Epher, and Ishi, and Eliel, and Azriel, and Jeremiah, and Hodaviah, and Jahdiel, mighty men of valor, famous men, heads of their fathers' houses.

25

And they trespassed against the God of their fathers, and played the harlot after the gods of the peoples of the land, whom God destroyed before them.

26

And the God of Israel stirred up the spirit of Pul king of Assyria, and the spirit of Tilgath-pilneser king of Assyria, and he carried them away, even the Reubenites, and the Gadites, and the half-tribe of Manasseh, and brought them unto Halah, and Habor, and Hara, and to the river of Gozan, unto this day.

В этой главе приводится отчет о двух с половиной коленах, поселившихся на другом берегу Иордана. I. О колене Рувима (ст. 1-10). П. О колене Гада (ст. 11-17). III. О половине колена Манассии (ст. 23,24). IV. О событиях, касающихся всех троих, сказано:

(1) как они совместными усилиями победили агарян (ст. 18-22).

(2) Как и сами в конечном счете были побеждены и стали пленниками ассирийского царя, потому что оставили Бога (ст. 25,26).

Стихи 1-17. Здесь приводятся отдельные части генеалогий:

I. Колена Рувимова; и мы узнаем:

1. По какой причине о нем говорится далеко не в первую очередь. Рувим признан первенцем Израиля, и на этом основании он мог бы претендовать на главенствующее место. Но он лишился привилегии первенства, ибо осквернил наложницу своего отца, и за это ему вынесен приговор, что не будет преимуществовать (Быт 49:4). Грех умаляет достоинство человека, толкает его вниз, лишая превосходства. В особенности это касается нарушения седьмой заповеди, которое оставляет несмываемое пятно на репутации людей и их семей и бесчестье, не забывающееся с течением времени. Потомки Рувима до самого конца будут нести позор греха своего праотца. Но, несмотря на то что это колено утратило первенство, его не отвергли и не лишили наследства. Для израильтянина запятнанная честь не равнозначна утрате счастья. Рувим лишился привилегий первенства, однако они не перешли к следующему за ним по старшинству Симеону. Ибо данное обстоятельство служило прообразом, и главенствующим стал выбор благодати, а не естественный порядок вещей. Преимущества первородства сводились к владычеству и двойному уделу. Рувим лишился и того и другого, причем обе привилегии не достались кому-то одному (это было бы слишком много), но их разделили.

(1) И двойной удел получил Иосиф, ибо от него произошли два колена Ефрем и Манассия, каждому из которых полагался удел сына (ибо именно так Иаков благословил их по вере, Евр 11:21; Быт 48:15-22), и оба эти колена стали такими же значительными и важными, как каждое из двенадцати, за исключением Иуды.

(2) А Иуда получил владычество; именно ему умирающий патриарх вручил скипетр (Быт 49:10). От него произошел главный вождь: сначала Давид, а в полноту времен Владыка Мессия (Мих 5:2). Такая честь была припасена для Иуды, хотя первенство получил Иосиф; и, обретя владычество, он не должен завидовать двойному уделу Иосифа.

2. О родословии князей этого колена и о его главных семействах (информация о многих была, несомненно, опущена) до Бееры, который возглавлял клан, когда ассирийский царь увел рувимлян в плен (ст. 4-6). Возможно, тот факт, что он был их князем именно тогда, упоминается специально, чтобы показать, как плохо Беера справился со своим делом и не предотвратил пленение.

3. О расширении владений этого колена. Число рувимлян возросло и поголовье их скота увеличилось, поэтому они вытеснили своих соседей агарян и продолжали завоевывать территории, если не до реки Евфрат, то до пустыни, примыкающей к этой реке (ст. 9,10). Так Бог давал Своему народу обещанное: Он постепенно прогонял от них врагов и обеспечивал их землей по мере надобности (Исх 23:30).

II. Колена Гадова. Здесь перечислены несколько великих семей этого колена (ст. 7);

родоначальниками семи из них стали сыновья Авихаила, генеалогии которых прослежены по восходящей от сына к отцу (ст. 14,15), тогда как родословия в ст.4,5 представлены по нисходящей от отца к сыну. Генеалогии были приведены в порядок в дни иудейского царя Иоафама, а начали их составлять немного раньше в правление израильского царя Иеровоама II. До конца не ясно, по какой конкретной причине составлением родословий занялись именно в то время, но происходило это накануне ассирийского пленения (как явствует из 4Цар 15:29,31). Когда на евреев за их вопиющую дегенерацию и отступничество были готовы обрушиться Божьи суды, тогда они стали хвалиться своими родословиями и тем, что являются сынами завета. Подобным же образом и во времена нашего Спасителя созревшие к погибели иудеи хвастались: отец у нас Авраам. Возможно, в этом следует видеть вмешательство провидения и благоприятный подтекст: хотя евреи в данное время и подверглись изгнанию, Бог не оставил их навеки. Если мы планируем ссылаться на что-то в будущем, то нам нужно вести тому учет.

Стихи 18-26. Здесь названы по именам родоначальники полуколена Манассиина, поселившегося по другую сторону Иордана (ст. 23,24). Сначала их уделом был только Васан, но впоследствии их сила и богатство так возросли, что они расширили свои владения дальше на север, вплоть до Ермона. В этих стихах говорится только о двух обстоятельствах, которые касаются всех колен, поселившихся на другом берегу Иордана. Итак, они разделили:

I. Славную победу над агарянами, как теперь называли измаильтян, чтобы напомнить им, что они сыны рабы, подлежавшие изгнанию. Здесь не говорится, как именно одержали победу, и не ясно, идет ли речь об упоминаемой в описании рувимлян и имевшей место во дни Саула (ст. 10), или же успех одного колена вдохновил на ратные подвиги два других, и они присоединились к нему в следующей военной кампании. Повидимому, хотя в царствование Сауна защита интересов царства общими усилиями была незначительной, некоторые колена объединялись самостоятельно и могли за себя постоять. Здесь говорится:

1. Какое доблестное войско вывели на поле битвы против агарян эти приграничные колена: свыше 44000 мужчин сильных, смелых и искусных в ратном деле, которые умели обращаться с оружием (ст. 18). Если бы все колена объединились и действовали слаженно еще во времена судей, то каким бы мощным был Израиль!

2. Что они предприняли, чтобы заручиться поддержкой Бога: воззвали к Богу, и... уповали на Него (ст. 20). Они поступили как истинные израильтяне.

(1) Как потомки верующего Авраама, они уповали на Бога. Несмотря на то что у них было сильное войско, они полагались не на него, а на Божью силу. Они знали, что у них есть поручение от Бога вести по возможности войну не только с заклятыми народами, но и со своими соседями для расширения собственных территорий, даже если те находятся весьма далеко (см. Втор 20:15). В своем успехе они полагались на Божье провидение.

(2) Как потомки молящегося Иакова, они воззвали к Богу, в особенности во время сражения, когда, наверно, над ними впервые нависла угроза поражения (подобный пример мы находим в 2Пар 13:14). Бог ожидает, что в беде мы будем взывать к Нему: Он облагает нас такой данью, такой «арендной платой». В своих духовных конфликтах мы должны искать помощи у неба; именно молитва с верою будет молитвой побеждающей.

3. Об успехе, который они имели: и Бог услышал их, хотя обратиться к Нему их заставила нужда. Господь готов слышать и отвечать на молитвы. Они получили помощь в борьбе с врагом, ибо Бог никогда еще не подводил уповавших на Него. И тогда они уничтожили армию врага, намного превосходившую их войско по численности, убили многих (ст. 22) и взяли 100000 пленных, обогатив себя трофеями и поселившись в стране врага (ст. 21,22);

и все благодаря тому, что от Бога было сражение сие, и предпринимали его в страхе Божьем, а вели, полагаясь на Него. Если битва от Господа, то есть основание надеяться на победу. Мы вправе рассчитывать на успех какого-либо предприятия лишь в том случае, если с нами Бог.

II. Бесславное пленение в конечном счете. Если бы они хранили верность Богу и своему долгу, то в их распоряжении остались бы и земли, выпавшие по жребию, и новые завоевания, но они согрешили против Бога отцов своих (ст. 25). Они жили на границе и общались преимущественно с соседними народами, поэтому научились языческим обрядам и заразили этим другие колена; за это Бог стал судиться с ними. Он был им мужем, и не удивительно, что Его ревность разгорелась как огонь, когда они стали блудно ходить вслед богов народов той земли. Прелюбодеев ждет развод на законном основании. Бог возбудил против них дух... царей Ассирийских, сначала одного, потом второго, чтобы эти честолюбивые монархи послужили достижению Его собственных целей, и задействовал их сначала в наказании отступников, а затем (поскольку они не смирились) в полном выселении таковых (ст. 26). Эти колена были первыми, поселившимися на обетованной земле, и первыми, выселенными оттуда. Они желали обрести наилучшие земли, не учитывая того, что окажутся в самом уязвимом положении. Но кто в своем выборе руководствуется преимущественно чувствами, а не разумом или верой, тот вправе ожидать справедливого возмездия.

Слово на каждый день

© 2018 Дом Молитвы. Христианская Интернет Миссия.