1

Израиль пришёл в Египет вместе со своими сыновьями и их семьями. Вот сыновья Израиля:

2

Рувим, Симеон, Левий и Иуда,

3

Иссахар, Завулон и Вениамин,

4

Дан и Неффалим, Гад и Асир.

5

Всего прямых потомков Иакова было 70 человек, Иосиф же, один из двенадцати сыновей, был уже в Египте.

6

Потом Иосиф, все его братья и все люди того поколения умерли,

7

но у членов семьи Израиля было много потомков, и число их всё росло. Народ Израиля становился сильнее, и наполнилась им земля Египетская.

8

Но вот к власти в Египте пришёл новый фараон, который не знал Иосифа.

9

Он сказал своему народу: „Посмотрите на сынов Израиля, их много и они сильнее нас!

10

Нам нужно придумать, как бы помешать им, чтобы они не стали ещё многочисленнее, ибо, если будет война, сыны Израиля могут вступить в союз с нашими врагами и тогда победят нас и уйдут от нас".

11

Тогда египтяне решили сделать жизнь израильского народа тяжёлой. Они поставили над ними надсмотрщиков, чтобы те заставили израильтян построить для царя города Пифом и Раамсес, города для запасов.

12

Но чем больше египтяне принуждали израильтян трудиться, тем больше возрастало их число, и тем больше они распространялись [пo земле] Египтяне стали всё больше и больше опасаться израильского народа

13

и потому принуждали их трудиться ещё тяжелее.

14

Египтяне сделали жизнь израильтян горькой, принуждая их к изнурительной работе с кирпичом и известью и к тяжёлой работе в полях. Они с жестокостью заставляли израильтян тяжко трудиться, что бы те не делали.

15

Были там две повивальные бабки , помогавшие израильтянкам при родах. Одну из них звали Шифра, а другую Фуа. Египетский царь сказал повивальным бабкам:

16

„Когда будете помогать иудейкам (израильтянкам) при родах, и когда родится девочка, оставляйте её в живых, когда же родится мальчик, убивайте его!"

17

Но повивальные бабки боялись Бога и, ослушавшись царского приказа, оставляли всех новорожденных мальчиков в живых.

18

Египетский царь призвал к себе повивальных бабок и спросил: „Почему вы это делаете? Почему оставляете в живых новорожденных мальчиков?"

19

Повивальные бабки ответили фараону: „Иудейки намного крепче египтянок, и дети у них рождаются ещё до нашего прихода".

20

(Повивальные бабки были угодны Богу, Он делал им добро и позволил им иметь собственные семьи; семьи же иудеев умножились.)

21

(Повивальные бабки были угодны Богу, Он делал им добро и позволил им иметь собственные семьи; семьи же иудеев умножились.)

22

И приказал фараон своему народу: „Всех новорожденных девочек оставляйте в живых, всякого же новорожденного мальчика бросайте в реку Нил".

© 2018 Дом Молитвы. Христианская Интернет Миссия.